編號       

本科生畢業論文

石墨烯/MnO2超級電容器電極材料的制備

Preparation of Graphene/MnO2 Supercapacitor electrode materials

   

延河

       

化學工程與工藝

       

080711215

   

崔麗莉

       

化學與環境工程學院

二〇一年六月 

畢業設計(論文)原創承諾書

    1.本人承諾:所呈交的畢業設計(論文)《多孔有機金屬材料的制備及其在小分子吸附分離方面的應用》,是認真學習理解學校的《長春理工大學本科畢業設計(論文)工作條例》后,在教師的指導下,保質保量獨立地完成了任務書中規定的內容,不弄虛作假,不抄襲別人的工作內容。

2.本人在畢業設計(論文)中引用他人的觀點和研究成果,均在文中加以注釋或以參考文獻形式列出,對本文的研究工作做出重要貢獻的個人和集體均已在文中注明。

3.在畢業設計(論文)中對侵犯任何方面知識產權的行為,由本人承擔相應的法律責任。

4.本人完全了解學校關于保存、使用畢業設計(論文)的規定,即:按照學校要求提交論文和相關材料的印刷本和電子版本;同意學校保留畢業設計(論文)的復印件和電子版本,允許被查閱和借閱;學校可以采用影印、縮印或其他復制手段保存畢業設計(論文),可以公布其中的全部或部分內容。

以上承諾的法律結果將完全由本人承擔!

   名:                             



摘要

超級電容器具有充放電速度快、效率高、循環壽命長、工作溫度范圍寬、可靠性好等諸多優點,近年來已經成為電化學儲能領域的研究熱點。超級電容器已在很多領域得到成功的應用,如:充當記憶器、電腦、計時器等電子產品的后備電源,用于電動汽車及混合動力汽車,用于太陽能、風能發電裝置輔助電源,還可應用于軍事、航空航天等領域。本文首先采用Hummers的方法制備氧化石墨,超聲后得到氧化石墨烯,接下來采用氧化石墨烯和高錳酸鉀共同存在的條件下水熱制備二氧化錳和石墨烯的復合電極材料。首先對復合樣品進行紅外光譜測試對其結構進行表征,然后通過循環伏安、恒電流充放電、交流阻抗等電化學方法研究二氧化錳與氧化石墨不同質量比的儲能性能,并研究了不同掃速條件下超級電容器的電化學性能。