名詞解釋

法律原則:是指可以作為規則的基礎或本源的綜合性、穩定性原理和原則。

法律體系,也稱法律部門體系,是指一國的全部現行法律規范按照一定的標準和原則,劃分為不同的法律部門而形成的內部和諧一致、有機聯系的整體。

法系:是按照世界上各個國家和地區法律的源流關系、歷史傳統以及形式上某些特點對法律所做的分類。通常把形式上具有一定特點的、屬于同一歷史傳統的、具有相同源流關系的法律體系歸為一類,統稱法系。

法學體系:是由法學各個分支學科構成的有機聯系的統一整體。

法律關系:是根據法律規范產生的,主體之間的權利義務關系或權力義務關系,即以法律規定的人們的權利義務或權力義務的形式表現出來的特殊社會關系。

法律關系的主體,又稱權利主體,即法律關系的參加者,是法律關系中權利的享有者和義務的承擔者,享有權利的一方稱為權利人,承當義務的一方稱為義務人。

法律關系的客體:是指法律關系的權利義務所指向的對象。

成文法:是指由國家或其他政治組織依據一定的程序產生,并以正式文書的形式體現的法。

不成文法:是指存在于人們的思想行為中,以口耳相傳的方式傳承,或者存在于司法先例中,人們需運用歸納思想才能知曉其內容的法。

實體法:是指規定和確認實體權利和義務或職權和職責的法律。

程序法:是指以保證實體體權利和義務得以實現或職權與職責得以履行的法律。

國內法:是指僅僅在一國領域內適用的法,包括適用于一國全境的法以及僅適用于一國之內特定地域的法。

國際法,是指可以在眾多不同國家或地區適用的法,包括國際條約與國際習慣。

一般法:是指針對一般人、一般事,并且在一般時間和一般地域范圍內普遍有效的法律。

特別法:是指針對特別人或特別事,或者在特別事件或特定地域范圍內有效的法律。

政策:是一定的政治組織為完成一定時期的任務而制定的行動準則。

大陸法系:又稱民法法系、羅馬法系等,是指法國、德國等歐洲大陸國家在羅馬法基礎上,以1804年法國民法典和1896年德國民法典為代表的法律,以及在其法律傳統影響下仿照它們而形成、發展起來的西方各國法律體系的總稱。

英美法系,又稱普通法系,是以英國中世紀法律,特別是以普通法為傳統、基礎而形成、發展的西方各個國家和地區法律的總稱。

法律解釋:是人們對法所作的各種理解和說明。

法的淵源:從法學視角來看,法的淵源是指法的效力來源。從司法視角來看,法的淵源是指作為法官判決的理由和材料來源。從立法視角來看,法的淵源是指具有普遍而正式約束力的法律規范到底表現為哪些具體的外在形式。

部門法:是指按照一定的標準和原則對一國全部現行法律規范進行分類而形成的同類法律規范的總和。

法律關系的內容:即權利與義務。權利為規定或隱含在法律規范中、實現與法律關系中的、主體以相對自由的作為或不作為的方式獲得利益的一種手段。義務則為設定或隱含在法律規范中、實現與法律關系中的、主體以相對受動的作為或不作為的方式保障權利主體獲得利益的一種約束手段。