“中國夢——少年夢”系列教育活動

經典誦讀興趣小組活動計劃

國學經典是中華傳統文化的精華,內容博大精深,蘊涵著豐富的人文精神。在中小學生中開展國學經典誦讀活動,有利于弘揚民族的優秀文化,培養民族自豪感,有利于提高學生的人文素養和審美情趣,有利于加強小學生思想道德建設,形成正確的人生觀,價值觀和世界觀。溫家寶總理在世界讀書日時曾講“書籍是不能改變世界的,但讀書可以改變人,人是可以改變世界的。讀書可以給人智慧,可以使人勇敢,可以讓人溫暖。我們不僅要讀書,而且要實踐;不僅要學知識,而且要學技術。要‘讀活書、活讀書、讀書活’,即不僅要學會動腦,而且要學會動手;不僅要懂得道理,而且要學會生存;不僅要提高自己的修養,而且要學會與人和諧相處。”因此,特制定鎮武學校國學經典誦讀活動實施方案:

一、目的與意義:

1、培養學生的讀書興趣,提升語文能力。在指認式誦讀中擴大學生識字量,感受到祖國語言的博大精深。豐富各科知識,激發閱讀興趣,逐步提升學生的語言表達能力。

2、提高學生的誦讀、識記能力。充分利用記憶力的黃金時期,讓孩子多讀多背傳統經典美文,并逐步培養學生良好的閱讀習慣,使學生終生受益。

3、了解民族文化經典,接受人文精神熏陶。源遠流長的國學經典,是文化藝苑中經久不衰的瑰寶。通過誦讀活動幫助學生了解中華傳統