淺談課堂管理的有效方法和技巧

眾所周知,課堂是學生學習的關鍵,能否很好的提高課堂效率,直接關系到學生的學習成績。新的時代,新的形勢,對課堂管理提出了新的要求。但是,就目前而言,關于課堂管理的理論研究和方法技巧的探討,在我國當前的教育教學之中,還是一片有待開墾的處女地。因此,我們應該充分認識到課堂管理的重要作用,并對它在教學實踐中的方法技巧作出一些有益的探究。作為一名剛走上講臺不久的新老師,下面就結合我近兩年來的教學經驗淺薄的談一下我的認識與看法。

所謂課堂管理,是指教師為了營造良好的教學氛圍,引導學生參與課堂教學、順利實現教學目的的教學管理形為。《新課程標準》指出:教師是教學活動的組織者、引導者和合作者。也就是說,教師在上這一堂課的時候,不僅僅是站在教室的一端講解知識,更是整個教學活動的組織與實施者,是整個這一堂課的管理者。而不是任課教師在教室授課,教室里還得有一個專門管理學生的“職業管理人”。

一、充分利用導學案,讓學生明確學習任務。

語文是一門主觀性較強的學科,學生在課堂中往往易于發揮,但是學生游離于課堂之外的事情

也時有發生,如何在語文課堂上抓好課堂教學,我認為導學案的重要作用不容忽視。

1.導學案是學生無聲勝有聲的老師

導學案不限于學科,不限于年段,像一位溫柔又給學生指明學習方向的老師,指導學習者明確學習目標,在無聲中,在有條理的學案目標的引導下,敦促學生進行自主學習,自主探究,自主獲取新知。

在平時的語文教學活動中,利用導學案,也取得了良好的教學效果。學生對于一篇課文在整體感知,文本研讀,品讀賞析,拓展延伸環節中讓學生通過自主學習,在不斷的自主學習中,學生就會逐漸具備一定的學習技能。如:搜集資料,組織資料,綜合信息,識別判斷等技能。為學習者終身學習能力的形成打下堅實的基石。在自主獲取新知的同時也鍛煉了學生的意識品質,不知不覺中也培養了學生自覺學習,做事認真,喜愛思考等習慣。為學生個性化發展提供了廣闊的空間,摒棄了過去那種死記硬背的學習方式,改變了老師唱獨角戲的現象。導學案在課堂的使用,讓學生的心中充滿了信心,并為主動提出問題做好了準備,學生成為學習的主體,課堂的主人。用同學們的話說:“我的地盤,我做主。”學生在寬松、民主的

氛圍中積極的汲取著知識的營養,又怎能學不好呢?

2.導學案鞭策教師要不斷進取,實現以學定教

導學案不僅使學生的鮮活個性得以發展,同時改變了老師高居于課堂之上的現象,使學生主體,教師主導得到了最好的體現。導學案中,在掃清字的障礙之后,再理解詞語,熟讀課文,明確課文大意,選擇對課文的重點段落進行賞析。在課前預習自學的基礎上或小組共同學習后,學生除了明白一些知識外,還會產生很多問題,這些問題通過學生個人提出,小組匯集,課代表匯集,劃分出共性和個性問題,我及時掌握,以便確定學習重點,真正實現以學定教。完成了上述目標后,在接下來的精講環節,讓學生參與發言,思考、總結、整理,之后我才能追問、點撥、解釋、總結、整理等。導學案強調多練,多練環節通過有層次的習題訓練,總結所學的知識點、方法、規律、關鍵等,從而實現檢測當堂教學效果的目的,這樣能及時發現學生還沒有達到的學習目標,便于當時指導。

二、教師要始終保持作為課堂引領者的激情

前些天我們學校語文組的全體老師在鶴伴中學參加了全市作文研討會,雖然我只有機會聽了三堂課,但卻是讓我開了眼界,作文課堂竟然可以那么妙趣橫生,教師完全成為了電臺的主持和DJ,那種講臺上的魅力讓人折服,在自嘆不如之余我也在思考,我的課堂現在是什么樣子的呢?怎么才可以變得活潑,讓學生主宰課堂,愿學,樂學,好學?上次視導小前奏,我又有幸“被聽課”,雖然這次極不情愿,但還是…唯命是從,勉為其難?。為什么年紀越大,膽子越小?講后的效果可想而知,在我意料之中,沒有很好的把課

12?