新时期高校共青团工作的途径与方法

团十六明确指出,要把学校共青团工作摆在基础性战略地位。因此,认真重视与改进高校共青团工作的途径和方法对于高校人才培养和共青团组织自身建设具有重要意义。在新时期,高校共青团应该全面贯彻落实“三个代表”重要思想,按照科学发展观要求,根据客观形势的发展变化,努力从理论和实践的结合上不断研究新问题、开拓新思路、提出新途径与方法。

第一节新时期高校共青团工作的途径

途径,以为路径。高校共青团工作的途径是指实现高校共青团工作目的、任务和内容的具体渠道和方式。根据高校共青团的性质和使命,其工作途径具有多样性特征。其中,服务中心、服务青年和服务社会是高校共青团工作最为重要的工作途径。

一、围绕高校党政中心任务,为学校发展添砖加瓦

“党有号召,团有行动”,“高举团旗跟党走?#31508;?#20849;青团组织光荣的传统。围绕学校党政中心工作,服务大局,也是高校共青团开展工作的基础和基本工作途径。高校共青团只有善于把握机遇,紧紧围绕党政中心任务开展工作,才能的学校领导的重视、党政的支持,才符合高校共青团的要求,才能更好地服务广青年大学生的成才成长,成为合格的助手和后备军。

(一)加强与学校党政的互助

高校共青团作为党的助手和后备军,作为联系党和青年大学生的纽带,要在共青团的工作中保持与党的互助。

1.坚持党建带团建。工作实践证明,没有党建的团建是没有保障是团建,没有团建的党建是不完整的党建。在新型势下,必须有新的认识,新的思路,新的措施和新的机制。党建带团建不是团组织简单照搬党建的方式方法,也不是由党组织包办代替抓团建的建设,而是从制度和政策层面上解决党建带团建的工作机制问题。学校党委要坚持党领导团、团紧跟党、党重视团、团依靠党,切实加强对党建带团建工作的领导。要把党建带团建工作纳入基层组织建设的整体格局中,要建立起基层党建带团建的领导责任制,坚持党委负总责,基层党组织和团组织的主要负责人负直接领导责任,并一级抓一级、一级带一级、一级促一级,层层抓落实,形成党团的良好互动。

2.坚持定期汇报工作。通过完善团的汇报沟通工作机制,建立与学校党委、相关职能部门、学校分党委的汇报和沟通机制,争取学校各级党政在政策制订、制度设计、干部配备、活动经费、工作指导方面的关心和支持。建立学院团委定期向院党委和院领导,校团委向分管校领导的工作汇报制度;校团委定期与相关院党委和相关职能部门工作汇报沟通制度。

3.坚持邀请学校领导参加团的重要活动。活动育人是高校共青团工作的一大特点,高校共青团的工作思路、工作成效和影响力主要通过活动体现。因此,邀请学校党政领导参与共青团的重要活动,是学校领导了解团工作、接触大学生的最直接的途径,也是共青团争取学校党政支持,提升组织地位的最有效的抓手。

4.争取参加学校的重要工作和活动。在学校的重要工作和活动中,如果没有共青团的影子,团的地位和作用就得不到体现。在学校人才培养、科学研究和社会服务等重大工作中,共青团要充分发挥生力军和突击队的作用,做到党政放心、教师支持、学生满意,以作为谋求地位。