LTE路測問題分析歸納匯總

一、Probe測試需要重點關注參數

無線參數介紹

PCC:表示主載波,SCC:表示輔載波,目前LTE(R9版本)都采用單載波的,到4G(R10版本)有多載波聯合技術就表示輔載波。

PCI:物理小區標示,范圍(0-503)共計504個。

RSRP:參考信號接收電平,基站的發射功率,范圍:-55 < RSRP <-75dbm。 RSSQ:參考信號接收質量,是RSRP和RSSI的比值,當然因為兩者測量所基于的帶寬可能不同,會用一個系數來調RSRQ=N*RSRP/RSSI。

RSSI:接收信號強度指示,表示UE所接收到所有信號的疊加。

SINR:信噪比,是接收到的有用信號的強度與接收到的干擾信號(噪聲和干擾)的強度的比值,Average SINR>20

Transmission mode:傳送模式,一共有8種,TM1表示單天線傳送數據,TM2表示傳輸分集(2個天線傳送相同的數據,在無線環境差(RSRP和SINR差)情況下,適合在邊緣地帶),TM3表示開環空間復用(2個天線傳送不同的數據,速率可以提升1倍),TM4表示閉環環空間復用,TM5表示多用戶 mimo,TM6表示rank=1的閉環預編碼,TM7表示使用單天線口(單流BF),TM8表示雙流BF。Transmission mode=TM3。