中班时,我将民间游戏丢沙包引入了体育活动中。因为这一游戏不仅能锻炼幼儿的投掷能力、手眼协调能力和灵活躲闪的能力,还能促进幼儿交往能力与合作能力的发展。活动前,恐人数太多会使幼儿因分组不便而无所适从,我暂时规定幼儿四人一组参加游戏,以降低幼儿寻找游戏伙伴的难度。我还利用动画式的图示,形象地向幼儿介绍了游戏的主要规则:游戏分为两组,一组丢沙包,一组躲沙包。扔的一方站在场地两头,瞄准场内幼儿丢沙包,躲的一方可以在场内自由跑动躲开沙包。一旦躲的一方有人被击中,双方就要互换角色。

游戏为什么玩不起来

游戏开始了,幼儿你来我往地?#24188;?#27801;包,玩得很兴奋。可仔细一看,?#20174;?#24456;多问题:丢沙包的幼儿有的拿起沙包无目标地用力一扔,让沙包?#27801;?#22330;地老远;有的是朝地上重重地一摔;有的看到同伴扔过来的沙包,不知道快速捡起来追击,而是慢悠悠地捡起或是?#21364;?#36530;的幼儿退到另一头;有时候沙包?#27801;?#20102;老远,却没人去捡回来。躲沙包的幼儿,有的不辨沙包投来的方向在场地中间乱跑;有的毫无危机感地站在场地中间,局外人似地看沙包在他们眼前“飞行”;有的躲到了场地的尽头处,等到沙包扔过来,常常来不及转身。很快,幼儿在游戏开始时的兴奋劲就消失了,最后干脆放弃游戏自己玩了起来。第一次丢沙包游戏就这样以失败告终了。

从幼儿的表现看,他们似乎不太明白游戏的规则,可一问,他们却讲得头头是道。难道是因为游戏难度太大,对幼儿动作的要求高于实际水平,所以兴趣最终被无法达到游戏水平的挫败感所替代7幼儿是怎么想的呢?为了了解幼儿放弃游戏的原因,我组织了一次讨论。

师:为什么你们不?#19981;?#20002;沙包游戏了?

丽:我怕沙包打在身上会疼。

师:那什么东西打在身上不疼?

茅:纸张、布什么的扔在身上就不会疼了。(有的说,也可以用棉花;有的说可以用气球,它也很轻,打不疼人。)

师:嗯,要用轻一点的东西来扔才不疼是吗?

晓:是呀,他们那么重地丢沙包,沙包一下子?#22836;?#36807;来了,我害怕。

师:哦,不但要轻的,还要让沙包“跑”慢一些。

宏:是呀,沙包扔得太快,捡起来很麻烦的。(有的说,沙包太小了,看不清楚?#38477;?#25172;出来了没;有的说要用大一些东西的才能看得清;有的补充说,大一点点就可以了,像球那么大.太大了拿不动。)

师:我明白了,要用轻一点的、“跑”得慢一点的、还要比沙包大一点的东西来扔。那你们觉得用什么东西来扔好呢?

我建议幼儿把各自认为合适的材料都找来,然后开展“谁能打中我”的探索活动,试?#38405;?#31181;材料最好用。最后,幼儿一致认为用“滚球”替代“丢沙包”进行游戏更好,他们觉得球的速度好控制,而且方便看到,滚动时即便碰到身上也不疼。于是,我让幼儿用球替代沙包,用滚代替扔,尝试改造版的丢沙包游戏。

?#26696;?#29256;”后游戏渐入佳境新的游戏开始了。雨豪准备滚球了,只见他观察了一下林雯的位置,将球用力地朝她滚去,凯丰见球滚过来,稳稳地?#24188;?#21518;又滚了回去。球在场地中时快时慢地滚动着,场地中间的幼儿紧张而专注地盯着滚动的球,大范围地跑跳着躲避,时不时传来快乐的惊呼声。

可渐渐地,球再滚来时,中间的幼儿轻轻一闪?#25237;?#36807;了,滚球的幼儿总也打不中目标。雨豪泄气了,他说:“我不来了。”四人一组的游戏因他放弃又无法继续了。还想继续游戏的另外三名幼儿在教师的引导下加入了欣然的一组,没料到他们的参与使这组的游戏气氛一下活跃了起来。因为中间?#24418;?#20010;幼儿,球过来时他们会同时跳起或跑开,增加了热闹的气氛,人多了,每个人躲避的空间相对小了,所以常有被击中的幼儿。幼儿愉快地变换着扔?#25237;?#30340;角色,热闹的游戏场面引来不少围观的幼儿。