民间借贷,我国自古就有。最有名的一句话就是:欠债还钱,天经地义。

借贷是一个非常重要的市场,谁都有需要应急的时候。即便再有钱的人,也需要资金周转,更别说普通老百姓了。但中国的传统借贷文化和借贷市场一直不好,不管有钱没钱,还款总是很难。“站着放债,跪着要债”,在实际生活中常常得以验证。

不少人认为,不借钱给朋友会得罪朋友,不借钱给朋友会失去朋友,借钱给朋?#35328;?#21487;能失去朋友和钱。借一次钱,少一个朋友,或许还会增加了一个仇人。此时,“好心没好报”可能是人们心中最大的感慨。

作为第三方支付平台中的“龙头老大”——支付宝钱包在最新的9.0版本中,率先推出了借条功能——朋友向您借钱,只需打个电子借条,借条上清清爽爽写好借款金额、归还日期甚至利息。到了还款日对方未还款,支付宝钱包每天都会帮您“催收”。催不成功的话,它就会帮您从对方余额、余额宝里扣。如果对方支付宝里一分钱都没有,?#36824;?#31995;,扣芝麻信用里的钱,直接影响对方今后租车、贷款等活动信用。

这意味着,借出者不用担心借出的钱太多、忘记借给了谁,只要通过第三方支付平台记?#21363;?#20511;条,都不是事儿;也不用担心抹不开面子打电话催收,有人会帮忙定时提醒;更不用担心借条丢失,或者明明没还钱对方却说还了,第三方支付平台有记录。

如此一来,对于借入者和借出者都提供了相当大的便利,让借款更清晰,催款更容易,也让那些借钱时就?#26377;?#21493;测、打定主意赖账的人无机可乘。

欢迎关注微信公众号:鸣金网(mingjin-wang)

一个互联网金融大咖都关注的微信号!

1