小升初升的十六種方式(概念及介紹版)

最近想徹底了解下小升初的幾種方式,發現這個是最全面的,讓我對小升初的形式有所了解,也對北京的學生及家長非常理解,他們都太難了,讓孩子有個好的學校可以去,但希望所有的學生都要好好學習,猶如逆水行舟,不進則退。加油!

這幾年凡是家里有小升初的孩子,都在惡補小升初知識。卻不知道該如何入手,或者從哪些渠道能了解小升初的信息。現在我們這對這個問題,介紹小升初的一些政策和擇校方式。

小升初,是小學升初中的簡稱,然而這個問題卻相當不簡單,牽涉到學習、人為、社會、制度、規則等太多的問題,是社會生活的一個濃縮熱點、焦點和難點。在這里我僅從升學方式進行全面、概括的分析,2010年小升初的家長或許會找到很多機會,幼升小的家長一旦完成孩子的入學,著手準備也會有的放矢,具有非同一般的參考價值。

密選

1.密選:

這種方式是在小升初中家長從來沒有提到的。大家都知道北京市的小升初升學方式中有“推優——也叫小派位”、有“大派位”(注:關于大派位、小派位我在下面會有專門的條目)。在這兩種方式背后有一種方式我把它稱之為“密選”。

小派位密選:根據北京市教委的規定,每個區縣對小學都有自己的“統測”,最重要的統測在四、五、六年級。這個對學生、學校是要排隊的,只是不公開而已,只有少數核心人知道。既然只有極少數人知道,各個區的各個中學也是不知道的。但各個區的中學,特別是重點中學是非常想知道這個分數排名的,不說你也應該知道,他們想知道誰的學習最好。怎么辦呢?教委是嚴格保密的,這點做得很好,應該肯定和贊賞。于是“密選”就產生了。

我先拿西城區做個假設:大家都了解,在西城區要參加小派位一個重要條件是兩年的統測成績必須達到540分以上,甲學校是這個區最頂尖的中學之一,到小派位的時候,肯定會有特別多的符合540分的學生報這個學校,事實也證明最頂尖的中學報名的學生比錄取人數多出很多,甚至幾倍。小派位的規則是抽簽,也就是凡是符合540分報考甲學校的學生都有被抽中的可能,當然落選的機率也相當大,畢竟符合條的學生太多了。