中國夢,滇之藍

五百里滇池奔來眼底,披襟岸幘,喜茫茫空闊無邊。看東驤神駿,西翥靈儀,北走蜿蜒,南翔縞素。高人韻士,何妨選勝登臨。趁蟹嶼螺洲,梳裹就風鬟霧鬢;更蘋天葦地,點綴些翠羽丹霞,莫孤負,四圍香稻,萬頃晴沙,九夏芙蓉,三春楊柳。

此為“天下第一長聯”——昆明大觀樓長聯之上聯,是清朝乾隆年間名士孫髯登大觀樓時有感而作。它不僅僅彰顯了當時彩云之南廣大人民群眾的文化素養,更昭示著燦爛的華夏文明。作為當代的云南青年,我們除了為之驕傲和自豪難道就這樣甘于平庸甘于先人之后了嗎?不!青出于藍而青于藍。云南青年理當志存高遠,志在四方。

國興則家昌,國破則家亡。青年強則國強,國強則滇興。如欲興滇必先強國。回溯源頭,傳承命脈,“國學”是民族精神的源頭活水。問渠那得清如許?當代中國,青少年與“國學”已相去甚遠,且愈走愈遠。試問:此時之青出于藍還能否青于藍呢?

一個民族,一個國家,如果沒有自己的精神支柱,就等于沒有靈魂,就會失去凝聚力和生命力。中華民族精神是中華民族賴以生存和發展的精神支柱,是中華民族的精神原動力,是中國人民精神風貌的集中體現。