領域三國情教育

主題七認識國情愛我中華

課時21 基本國情和基本路線

【含十九大新表述】

課題:基本國情和基本路線

教學目標:

識記:68. 感受身邊的變化,了解中國共產黨領導全國各族人民實行改革開放和發展社會主義市場經濟給國家、社會帶來的巨大變化。

69.知道中國特色社會主義理論體系。

70. 知道黨在社會主義初級階段的基本路線。

教學重難點:

重點:知道中國特色社會主義理論體系。

難點:知道黨在社會主義初級階段的基本路線。

教學過程:(一)組織教學

(二)復習提問

(三)導入新課

十九大把習近平新時代中國特色社會主義思想寫入黨章,中國特色社會重要思想在不斷地發展,中國特色社會主義理論體系是什么?

(四)講授新課(教師出示自學提綱,學生自學)

自學提綱:

1感受身邊的變化,了解中國共產黨領導全國各族人民實行改革開放和發展社會主義市場經濟給國家、社會帶來的巨大變化。變化的原因是什么?

2知道中國特色社會主義理論體系是什么?

3黨在社會主義初級階段的基本路線是什么?

在學生學習的基礎上,教師點撥:

68. 感受身邊的變化,了解中國共產黨領導全國各族人民實行改革開放和發展社會主義市場經濟給國家、社會帶來的巨大變化。(識記)

(4)科技方面:創新驅動發展戰略大力實施,創新型國家建設成果豐碩。全球首款貨運無人機成功首飛、開通全球首條量子通信干線,成功實現首次洲際量子通信、天舟一號與天宮二號成功對接、首艘國產航母成功下水、首艘國產大飛機C919首飛成功、我國首顆高通量通信衛星實踐十三號衛星成功發射、中國南海可燃冰試開采成功、世界首顆量子實驗衛星“墨子號”

根本原因:開辟了中國特色社會主義道路,形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度。(發展了中國特色社會主義文化【十九大新表述】)[2013.23(2)]

主要原因:①堅持中國共產黨的領導;②毫不動搖地堅持黨在社會主義初級階段的基本路線;③實施科教興國和人才強國戰略、可持續發展戰略、依法治國基本方略等一系列方針、政策;④弘揚和培育了以愛國主義為核心的偉大民族精神;⑤全國各族人民團結一致、艱苦奮斗、不懈努力等。

現階段,我國社會的主要矛盾及解決的根本途徑:(1)主要矛盾:人民日益增長的物質文化需要同落后的社會生產之間的矛盾。[2013.23(3)]

(2)解決主要矛盾的根本途徑:以經濟建設為中心,大力發展生產力。

注:我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。【十九大新表述】