統稱為尼龍 pa6 和 pa66 為主要的其他比較少

具體

尼龍(Nylon,Polyamide,簡稱PA)是指由聚酰胺類樹脂構成的塑料。此類樹脂可由二元胺與二元酸通過縮聚制得,也可由氨基酸脫水后形成的內酰胺通過開環聚合制得,與PS、PE、PP等不同,PA不隨受熱溫度的升高而逐漸軟化,而是在一個靠近熔點的窄的溫度范圍內軟化,熔點很明顯,熔點:215-225℃。溫度一旦達到就出現流動。

PA的品種很多,主要有PA6、PA66、PA610、PA11、PA12、PA1010、PA612、PA46、PA6T、PA9T、MXD-6芳香醯胺等。以PA6、PA66、PA610、PA11、PA12最為常用。

尼龍類工程塑料外觀上都呈現為角質、韌性、表層光亮、白色(或乳白色)或微黃色、透明或半透明的結晶性樹脂,它容易被著成任一種顏色。作為工程塑料的尼龍分子量一般為1.5-3萬。它們的密度均稍大于1,密度:1.14-1.15g/cm3。拉伸強度:>60.0Mpa。伸長率:>30%。彎曲強度:90.0Mpa。缺口沖擊強度:(KJ/m2)>5。尼龍的收縮率為1%~2%。需注意成型后吸濕的尺寸變化。吸水率 100% 相對吸濕飽和時能吸8%.使用溫度可-40~ 105℃之間。熔點:215-225℃。合適壁厚2-3.5mm。PA的機械性能中如抗拉抗壓強度隨溫度和吸濕量而改變,所以水相對是PA的增塑劑,加入玻纖后,其抗拉抗壓強度可提高2倍左右,耐溫能力也相應提高,PA本身的耐磨能力非常高,所以可在無潤滑下不停操作,如想得到特別的潤滑效果,可在PA中加入硫化物。

PA性能的主要優點有:

1.機械強度高,韌性好,有較高的抗拉、抗壓強度。比拉伸強度高于金屬,比壓縮強度與金屬不相上下,但它的剛性不及金屬。抗拉強度接近于屈服強度,比ABS高一倍多。對沖擊、應力振動的吸收能力強,沖擊強度比一般塑料高了許多,并優于縮醛樹脂。

2.耐疲勞性能突出,制件經多次反復屈折仍能保持原有機械強度。常見的自動扶梯扶手、新型的自行車塑料輪圈等周期性疲勞作用極明顯的場合經常應用PA。

3.軟化點高,耐熱(如尼龍46等,高結晶性尼龍的熱變形溫度高,可在150度下長期使用.PA66經過玻璃纖維增強以后,其熱變形溫度達到250度以上)。

4.表面光滑,摩擦系數小,耐磨。作活動機械構件時有自潤滑性,噪聲低,在摩擦作用不太高時可不加潤滑劑使用;如果確實需要用潤滑劑以減輕摩擦或幫助散熱,則水油、油脂等都可選擇。從而,做為傳動部件其使用壽命長.

5.耐腐蝕,十分耐堿和大多數鹽液,還耐弱酸、機油、汽油,耐芳烴類化合物和一般溶劑,對芳香族化合物呈惰性,但不耐強酸和氧化劑。能抵御汽油、油、脂肪、酒精、弱堿等的侵蝕和有很好的抗老化能力。可作潤滑油、燃料等的包裝材料。

6.有自熄性,無毒,無臭,耐候性好,對生物侵蝕呈惰性,有良好的抗菌、抗霉能力。

7.有優良的電氣性能。電絕緣性好,尼龍的體積電阻很高,耐擊穿電壓高,在干燥環境下,可作工頻絕緣材料,即使在高濕環境下仍具有較好的電絕緣性。

8.制件重量輕、易染色、易成型。因有較低的熔融粘度,能快速流動。易于充模,充模后凝固點高,能快速定型,故成型周期短,生產效率高。

PA性能的主要缺點;

1.易吸水。吸水性大,飽和水可以達到3%以上.一定的程度上影響尺寸穩定性和電性能,特別是薄壁件增厚影響較大;吸水亦會大大降低塑料的機械強度。在選材時,應顧及使用環