誦讀國學經典傳承中華美德

————城關一小開展國學經典詩文朗誦活動為促進國學經典誦讀活動的深入開展,讓誦讀國學經典之風浸潤每一個學生的心田。同時也為了提升學生思想道德素質、陶冶學生藝術情操,加強學生的詩歌朗誦水平及語文素養,展示青春活力,營造朝氣蓬勃、積極向上的校園文化氛圍。我校結合慶祝“五一”勞動節活動,于5月7日由語文教研組和教導處聯合舉辦,開展了以“誦讀國學經典傳承中華美德”為主題的詩歌朗誦比賽活動。

本次活動的節目內容豐富多彩,表演形式多種多樣,同學們以說唱、快板、朗誦等新穎有趣的誦讀形式,把中華經典文化的內涵和精髓生動地表現出來,一聲聲聲情并茂的朗誦,一張張激動興奮的小臉,一陣陣發自肺腑的掌聲,共同組成了誦讀比賽的熱烈場面。

《三字經》、《弟子規》、《千字文》……等經典篇目深切地表達了全體學生對中華民族的愛戀敬仰和誓做祖國棟梁的決心,抒發了自己作為一個中國人的自豪和驕傲。精彩的朗誦,使廣大師生都沉浸在濃濃的愛國情懷之中,現場不時爆發出陣陣掌聲。經過激烈的角逐,評委老師的嚴格把關,最終評選:小學低年級組第一名,第二名;小學中高年級組第一名,第二名,第三名。

本次活動不僅給同學們提供了一次展示才能鍛煉自我的機會,更是一次生動的愛國主義教育,不僅激發了同學們熱愛祖國的高尚情感,也使廣大師生深刻地感受到了中華傳統詩文的魅力和內涵,對于民族傳統的繼承,民族文化的弘揚,更有著潤物細無聲的教育意義,

12?