在教育科研中不少有影响的研究成果也与观察法的运用有关,?#28909;?#30382;亚杰关于儿童认知结构的发生学研究,最初采用的是自然观察法,而苏霍姆林斯基关于教育与儿童全面发展的关系的研究,也是建立在对大量儿童和教育现象长期观察的基础之上,课堂是学校教育的基本单位,是学校教育真正发生的地方,课堂可?#36816;?#26159;研究教与学最适当的场所,它蕴藏着丰富的、有价值的研究要素。课堂研究正是要通过对这些要素的研究,揭示课堂的事实和规律,而课堂观察是课堂研究最经常、最基本的方法之一,也是课堂研究中收集可靠资料的重要手段。

1. 课堂观察是适应于课堂情境的重要研究方法

2课堂观察是课堂研究最经常最基本的方法之一

3. 课堂观察是促进教师专业化发展的重要途径

尤其是新任教师或者实习教师的培训,职前的教师培训中最重要的事情就是观察自己或他人的教学,不断改进以形成自己的教学风格。有了观察,才有思考,才能提升。深入、细致、全面地对课堂进行观察,才能进一步了解情况,才能更好地向分钟要质量。

学生面部表情的一个变化、学生眼神的一个?#20102;?#20256;递、学生身体的一个轻微动作、学生欲言又止的一句低声询问——我们只有细心观察才能发现它们都有着不同的含义,教师在上课中要学会敏锐地观察,随时掌握学生的反应情况和课堂偶发问题,牢牢抓住学生的注意和思维,努力提高课堂教学效率。

1.实施行之有效的课堂观察策略

课堂观察是获取教学反馈的重要渠道,也是教师调整管理措施、实施有效管理的前提条件。《基础

教育课程改革纲要(试行)?#20998;?#20986;:“强调教师对自己教学?#24418;?#30340;分析与反思……,使教师从多种渠道获得信息,不断提高教学水平。”教学?#24418;?#27491;是来源于平时的课堂教学(包括自己的和别人的)。课堂观察是教师获得信息的重要来源,也是教师用?#36816;?#38598;学生资料、分析教学方法的有效性、了解教学与学习?#24418;?#30340;基本途径。我们一线教师有得天独厚的实施课堂观察的条件和优势。

12?