在教育科研中不少有影響的研究成果也與觀察法的運用有關,比如皮亞杰關于兒童認知結構的發生學研究,最初采用的是自然觀察法,而蘇霍姆林斯基關于教育與兒童全面發展的關系的研究,也是建立在對大量兒童和教育現象長期觀察的基礎之上,課堂是學校教育的基本單位,是學校教育真正發生的地方,課堂可以說是研究教與學最適當的場所,它蘊藏著豐富的、有價值的研究要素。課堂研究正是要通過對這些要素的研究,揭示課堂的事實和規律,而課堂觀察是課堂研究最經常、最基本的方法之一,也是課堂研究中收集可靠資料的重要手段。

1. 課堂觀察是適應于課堂情境的重要研究方法

2課堂觀察是課堂研究最經常最基本的方法之一

3. 課堂觀察是促進教師專業化發展的重要途徑

尤其是新任教師或者實習教師的培訓,職前的教師培訓中最重要的事情就是觀察自己或他人的教學,不斷改進以形成自己的教學風格。有了觀察,才有思考,才能提升。深入、細致、全面地對課堂進行觀察,才能進一步了解情況,才能更好地向分鐘要質量。

學生面部表情的一個變化、學生眼神的一個閃爍傳遞、學生身體的一個輕微動作、學生欲言又止的一句低聲詢問——我們只有細心觀察才能發現它們都有著不同的含義,教師在上課中要學會敏銳地觀察,隨時掌握學生的反應情況和課堂偶發問題,牢牢抓住學生的注意和思維,努力提高課堂教學效率。

1.實施行之有效的課堂觀察策略

課堂觀察是獲取教學反饋的重要渠道,也是教師調整管理措施、實施有效管理的前提條件。《基礎

教育課程改革綱要(試行)》指出:“強調教師對自己教學行為的分析與反思……,使教師從多種渠道獲得信息,不斷提高教學水平。”教學行為正是來源于平時的課堂教學(包括自己的和別人的)。課堂觀察是教師獲得信息的重要來源,也是教師用以搜集學生資料、分析教學方法的有效性、了解教學與學習行為的基本途徑。我們一線教師有得天獨厚的實施課堂觀察的條件和優勢。

12?